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陇西担担面图文/张克仁岁月静好由于工作的缘故,我对

2018-08-05 10:49    

陇西担担面

图文/张克仁

由于工作的缘故,我对定西(实指安定)的山山水水,一草一木,风土人情,饮食习俗,比较了解,常听周围的人说定西无“小吃”。其实,小吃还是有的,只不过是没有以本地名命名的“名吃”罢了。

就拿多数人喜爱的面食来说,都是冠之于外地名字,兰州牛肉面,临洮热凉面,陇西大肉面,岷县羊肉面片,就连陇中人喜食的浆水饭也冠之以通渭杂粮面。正因如此,我发现定西人的的确确没有特别“好的一口”,更谈不上为钟情于一食而“要死要活”。

同样是工作的缘故,我渐渐对定西周边地方的吃食留意了起来,比如一直心向往之而魂牵梦绕、念念不忘的陇西担担面。在写这篇文章前,我始终以为担担面为陇西所独创所独有,甚至我还想到了说不定是几百年巩昌府食文化的遗风,信心满满准备写一篇关于担担面的考证文章。那曾想,上百度一查,很是“沮丧”,原来担担面的历史在天府之国的成都,源于挑夫们在街头挑着担担卖面而得名。

不过令人欣慰的是百度词典上介绍完“成都担担面”一栏后,在介绍“其它各地担担面”时,只列举了“陇西担担面”。尽管如此,我还是宁愿相信好吃的成都人是从我们这边将担担面传过去的,为什么不是名震一方的军功世家汪世显祖孙三代替蒙元攻城略地,镇守西南的时候将家乡的担担面传到了“天府之国”呢!

第一次的事儿总是会令人印象深刻,我第一次独自吃陇西担担面的情形也是如此。那是一个普普通通的初冬的早晨,天刚麻麻亮,我在陇西大街上找寻地道的担担面饭馆。以我多年的经验,这时候如果有人从不同方向走向哪家面馆,那十有八九应该是本地最正宗最地道的了。我随着几个人进入了一家“陇西担担面”的馆子,门面是极普通、极朴素、极简约的那种。让我惊异的是,在一角有几个身背书包的小学生正在吃着飘着热气和肉味的担担面,还时不时冒出一句两句陇西话的乡音,不知为什么,顿感亲切和踏实,就这家了!

于是我放心地一边等着上面,一边观察起来。做面的过程和做凉面有几分相似,怪不得听人说陇西担担面其实就是陇西热凉面。面不是“擀”,也不是“压”,而是“扯”,一个“扯”字,道出了这种面制作中的所有奥妙和无尽的美妙!

扯面师傅看似在有条不紊地玩杂耍,但常言说的好啊,“台上一分钟,台下十年功”,在之前的和面、醒面、溜条环节中,肯定是下了大气力的。黄亮筋道的面扯好进锅出锅捞出上案凉温入碗,然后便是带一点祖传秘方色彩浇的“汤汁”,或是再加肉、加肠、加蛋。

汤汁是经过数小时熬制的浓稠亮晶富含蛋白的卤,有人也叫面卤或浇头。大肉和肥肠是几种秘料煮制出来的,再加上几叶菠菜和几根红萝卜细条,老板娘麻利地像弹琴一样将十几种定碗调料依次调入,于是一碗色、香、味俱全,香气扑鼻,滑溜可口,酥香微酸,浓郁微辣,沁人心扉的担担面就来到了你的跟前。

吃上一碗爽遍全身,走出饭馆回味无穷,高兴一天!

陇西人的早晨,是从一碗热腾腾的担担面开始的!

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