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我们的城市,我们的川菜,我们的生活

2018-08-06 01:03    

“有一个学术问题想请教您,为啥四川人那么爱吃?四川人,好像具有一个共同属性就是爱吃。这是为什么呢?有什么历史依据么?

前一阵拉斯维加斯枪击案,一个成都女孩亲历了,受访的时候说:我吓死了,现在只想回家,吃一顿鲜锅兔……这种例子不胜枚举。

四川人,好像具有一个共同属性就是爱吃。这是为什么呢?有什么历史依据么?”

上个月23号,北京的媒体朋友月姣郑重其事地问了我一连串的问题。

四川人在吃喝方面的执著与热爱,让盆地外的人惊诧。

他们搞不明白,为什么你们四川人不把有限的时间放在工作事业上,怎么能成天就知道吃喝玩乐呢?

“天府之国,物产丰富,所以大家能不急不躁,安于现状,享受生活嘛……”对于此类疑问,我也只能随口应付几句。要上升到学术层面,我哪回答得上。

快耍慢活,享受生活,本该如此。我们可以有道德洁癖,但也不能当苦行僧。

再说了,我们努力工作,不就是为了好吃好喝、好好享受吗?

“是不是四川好吃的太多了,所以把人养得太馋了?”月娇问道。

这个理由倒是成立的,和国内大多数地方相比,四川美食丰富程度的确高,尤其是成都,这座来了就走不脱的城市,因为美女、美食实在太多了。

十多年前第一次去北方的青岛大连时,到了晚上十点,街上基本就没有什么人,更别说找到吃的了。2014年底去腾冲寻味,晚上十点,我们一车人饥肠辘辘地找了无数条街,终于找到一家牛肉汤锅。

这周一在合肥看到,城隍庙附近的那条美食街在傍晚都难看到人,而在池州那条杏花村夜宵美食区,数十间馆子里都是空荡荡的。惊鸿一瞥,了解未必全面,或许也有气温的原因,或许是去的地方不对,但相比较我们在乐山、自贡、宜宾、泸州、达州这些川内城市晚上所见的场景,反差是极大的,成都就更别说了。

不管是半夜十一二点,还是凌晨五六点,在成都你都完全不用担心找不到吃的,甚至不必特意跑去饮食集中街区。我家小区楼下,凌晨一两点,串串店、烧烤摊、小面馆都营业到凌晨,多走几步,还有成温立交桥下的夜宵摊子。

玉林的火锅店,有不少是通宵营业的,比如锦城印象、大龙燚店,这在盆地之外,是很难以想象吧。一些成都人从外地回来,哪怕才隔了三五天,凌晨拖着行李箱就直奔火锅店,就跟离开了成都三五年一般痨。只有让胃满足了,才是回到了家。

这样的成都,哪让人离得开?

不管行业种类、职位高低,成都人都以爱美食为荣,比如前天参加一个活动,现场雷克萨斯的吴应斌总就自豪地称自己是大众点评的高级别VIP会员,平时最喜欢的就是穿街走巷吃小馆子。

他翻着《一双筷子吃成都》说,大部分馆子都吃过。不管是专业还是业余,大家的共同特点就是听不得哪里有好吃的,管他宾馆酒楼还是苍蝇馆子,管它中餐还是西餐,管它几十米还是几十里,管它龙虾鲍鱼还是凉粉锅魁,通吃不误!

说到物产,身处盆地的四川,过去其实是有短板的,大都是家常寻常的原料,但是川人却能巧妙地运用技术之巧、调味之妙,将它们料理得滋味百出、层次分明,就连普通煮男煮妇,谁又没几道拿得出手的招牌菜呢?

昨天,雷克萨斯的余玮总也分享了几点在成都的生活感受,他是成都女婿,因为美女和美食而留在了这里,在家里也经常做川菜。

不只是吃,大家还乐于分享。川菜的影响力大,跟大家不遗余力地分享不无关系,宋苏东坡、清李调元这些老饕自不用说,近代的李劼人、郭沫若,以及车辐、李树人等等,无不在大势宣传川菜美食。写诗的石光华老师,却因为一本《我的川菜生活》为大众熟知。身边的敏一嘴、兰妹、超级小猪、古倒吃等朋友,更是无时不刻地在分享四川的美食。

不管报纸、杂志,还是电台、电视台,成都的大多数媒体都是有专门的美食栏目,而各大社交平台,最受关注的也永远是美食。

这就是川菜美食庞大而牢固的群众基础。

在成都,人们对苍蝇馆子似乎情有独钟,这是大家对小型家常馆子的流行叫法。关于苍蝇馆子,大概有两种说法,一是指餐馆的就餐环境差、卫生条件不好,时常有苍蝇飞舞;二是说餐馆面积小,像只小苍蝇一样不足为道。外地人可能认为苍蝇馆子是贬称,其实这是四川人一种自嘲的幽默。就像“吃货”一词,一些地方是贬称,但喜欢美食的四川人并不太排斥。哪怕一些餐馆面积有几百平方米,装修也不错,老板也自称开的是苍蝇馆子。

像麻辣烫、串串香、冷淡杯这类草根饮食,过去都不太注重就餐环境,街沿边、大树下,摊主随便支三两张桌子就可以开卖。吃的人也不讲究,坐在低矮且呀呀作响的竹椅上,可赤膊袒腹畅饮,可随地扔纸和竹签,可高谈阔论大声喧哗,完全不用正襟危坐、装腔作势,汗衫拖鞋才是最合拍的穿着,吃的就是一个随意,要的就是一种自在。串串面前,众生平等,奔驰车与电马儿并排,高帅富与打工仔拼桌,没有人会觉得诧异。“吃串串、数签签”,这就是成都人的滋润小生活。

对于食客来说,津津乐道的也不是自己进了多少高档酒楼,而是吃过了多少苍蝇馆子,对成都人来说,这是一种不可割舍的情结。

油重麻辣是外地人对川菜的印象,没错,麻辣肯定是川菜最突出的特点,但更多的是味型各异的菜肴。川菜厨师擅长融会贯通、吸纳其他菜系,甚至是日料、西餐的优点。现在多数的川菜馆,在用料制作、营养健康、装饰摆盘、装修服务等方面,和二三十年前比已经是天壤之别。一些街头苍蝇馆子,经过多年的沉淀积累,有的华丽转型为大型“苍鹰馆子”。

现在大家喜欢的“苍蝇馆子”,并不是因为环境差味道就好的反差,而更多是因为面积小,有个性,有品质,综合体验好。就如车一样,过去只要能开就行,而现在更注重的是品牌、品质、环保、舒适度、服务等等。

我一年在外要吃六七百家馆,除了职业的原因,更多地是对美食一种发自肺腑的热爱。这其中有高大上的宾馆酒店,也有特色菜馆,也有路边小吃店。既有繁华都市里的餐馆,也有边远县城乡镇,因为交通的便捷,可以用嘴巴丈量更多的地方。

除了传统餐饮企业,成都的其他行业也竞相跟美食发生关系。

我参加的很多美食活动,就是企业的跨界之作。比如最近四天,雷克萨斯CT200h在成都IFS古迹广场举行的活动,直接在展台后面设置一个奇迹餐厅,这算是我吃过最独特的餐厅之一吧。

参观者除了能近距离观摩感受雷克萨斯CT200h的油电混合动力,环保优点——部分部件是用人们日常接触的玉米、黄豆、甘蔗等食材制作而成,90%的车身材质都可以回收再利用。

现场会给大家赠送跟车意象相关的美食,比如钵钵鸡、蛋烘糕、兔头等美食。

奇迹餐厅除了提供滋味多变的美食,还有细心体贴服务,餐后还有意想不到的惊喜,这和现在餐饮讲究的综合体验感是一致的。

川菜越变越好,影响越来越大,它已经渗透到了每一个行业。这就是我们的城市,我们的川菜,我们的生活。成都,一座来了走不脱的城市。

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文、图 | 九吃

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