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西贡,香港的深闺之美

2018-03-23 04:52    

2014年11月16日,周日,天气好得出奇。我们大人孩子一行80余人,组成四个营,前往香港西贡山海间拜访世界级地质公园,探寻香港的深闺之美。

两艘游艇,地质公园派了四名专职导游。内海是在火山口里,相对比较波平浪静,但船入外海后波澜壮阔,船身颠簸,孩子们兴奋尖叫,地质公园的导游也顺应童心,带他们奔向游艇上层。好几位妈妈晕船在舱休息,我和她们打过招呼,在一层船头和船舷上吹风拍照,船长的女儿以温柔的普通话嘱咐我注意大浪。遇到我此生亲眼所见最美的海,远帆、蓝天、飞鹰、绿岛……浪花朵朵,金光点点,还有独特的海蚀地形,一幅又一幅画卷展开,连惊叹都来不及,连是否晕船都不在乎,根本不认真听尽职的导游在宣讲什么,除了他们说带走一块石头要罚款25000港币。

海蚀洞,远看是一叶顺风的帆

海中央的海蚀崖,身姿矫健的垂钓者

一个远离尘嚣的上午,我孤独漂流在海上,“海上何所有?海上多风云。只可自愉悦,不堪持赠君。”改了什么人的什么诗,独自沉醉,忘记我们是一个几十人的体验营。手机也很争气,在海上拍到几百张不逊实景的好图。午间我们从粮船湾上岸,湾里的树、船和海水,构成绝美的图画,我的脚都移不动。在粮船湾的渔家享用到廉价的海鲜大餐,就着海风和海潮,脚下就是渔家的小沙滩。

粮船湾的鱼干。

饭后我们按计划远足,香港的山路很窄,且路只有一条,背包族不会自作主张踩出很多条路来。我们在蕨草丛中穿行,一个普通话还过得去的导游走在我身后,告诉我这种蕨类是芒箕,旁边那挂果的是野菠萝,看到浑身青绿的小蛇我没敢告知她。她还告诉我如何自助走西贡的这条路线。翻过山坡,眼前便是令人惊艳的白腊湾和白腊沙滩,这个海湾的美令人恍惚,比起三亚的海角天涯,白腊湾更像是天涯海角。

在大家奔往白腊沙滩的一段路上,导游让我再次见识香港人的礼貌。比如我在拍照时,明明我是站在山崖小路的一侧,不会影响后面的人前行,但导游要求大家停下来等,以避免在山崖边碰撞;下坡时经过土著居民的民居,导游告诉大家已进入私人境地,大家务必安静。

11月的白腊沙滩,香港的马尔代夫,水清沙白(哈哈,“马尔代夫,水清沙白”,没记错的话正是香港的麦兜常念叨的呀),像处子一样安静,我们到来之前,只有金发碧眼的一家人,大人在晒日光,三个西洋女孩儿在奔跑,看样子说不定是哪个国际大牌的家庭呢。娃娃们在香港的“马尔代夫”沙滩上濯足戏水,我这天天在沙滩上走的老妈,躲在麻阳树下偷拍。

然而终究是乐极生悲,我在恍惚间删掉珍贵存照,当我明白自己“确认”了手机的提示“是否删除409张照片”,懵了好几分钟——手机未升级,照片丢了。

白腊海湾和沙滩

白腊海湾和沙滩,香港的马尔代夫,水清沙白,海角天涯的廖远安静,我们到达的时候,只见到一家白人。

因为未退潮,没看成大名鼎鼎的“木棉洞”,按计划迂回远足前往七层石海滩,爬了一段山路,很艰难,芒箕草疯长的缘故,在树根草根之间踩出来的羊肠小路显得尤其草木深深,我们在其中一个山头歇下来,再回望白腊海湾,这个山头居然收到的是中国移动信号,WIFI信号也很强,可见旁边不远就是大鹏湾了,也笑说起某个外国人为什么在南海争端中震怒于他收到的中国移动的欢迎词。导游考虑孩子们的体力不足以走完这段”野径“,大家分批撤退,改另一条捷径前往七层石海滩。

先穿越客家古村落前空旷的草地,这是片十足的野草地,也是十足的雷区,遍地都是将干未干的牛粪,导游说附近有野牛群出没,孩子们则说要爱牛粪,牛粪就是黄金,因为金钱是粪土,因为牛粪养得起鲜花。哈哈哈哈,后来一路上都是”小心黄金“的传话。

穿越野牛出没的草地,遍地是野牛馈赠的“天然黄金”。

前几天还惊呼燕子在台湾拍回来的雨中石滩有一种硌人的荒凉,未想自己很快也扑向一般样的蛮荒之境。这片石滩叫什么?没问。没有一粒沙,一芥尘,只有表情萌萌哒的大大小小的鹅卵石,当然每一块的价值都是二万五千港币。博学的导游向围坐的孩子讲解着大自然的奥秘,我的心仿似被这海湾收缚了,它静下来静下来,在一场梦里歇息。

七层石海滩是个野海滩,很遗憾有人类活动残留的痕迹。

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