剩下的人生,
一半用来吃东西,
另一半在减肥路上。
西双版纳
西双版纳有热带雨林,天气温润,在这样适合万物生长的土地上,食材自然是极其新鲜的。
西双版纳是傣族聚居的地方,少数民族烹制的食物,独特得连我这个云南人都叹为观止。
这些年,去传说中的傣族村寨里吃过,去晚上有人拿着吉他唱歌的烧烤摊吃过,去江边的夜市吃过;
当然,作为一名吃货,去国家级大人物用餐的地方吃过,去当地人招待朋友的水边餐厅吃过,去野象可能经过的地方吃过,去澜沧江边看着江景吃过……
为了传说中的勐海烤鸡,我们驱车四五十公里到了勐海;
也爱在橄榄坝的街头,从十分嫌弃的塑料袋里,掏出一辈子忘不了的牛肉小串;
在芭蕉林边吃一盘芭蕉花炒肉,味道早已记不住,这种原生态的体验,几年后仍历历在目;
在勐罕的菜市场里买水果,当地傣族不会说汉语,鸡同鸭讲半天,以为身处泰国;
勐腊一家看上去黑黢黢的餐厅,菜是限量供应的,我还记得,隔壁桌那盘在阳光下晶亮诱人的烤肉,让自己咽下了多少口水……
每次从版纳回来,只有一个感受,还有好多吃的没找到没吃到,我怎么就要走了……
好吧,让你找不到的推荐都是耍流氓,下定决心写这一篇,是因为好多地方都深藏在巷巷里,机缘巧合之下找到的,再不写,我也要忘记了;而在写的过程中,发现已经忘记好多了。
要特别说明的是,各人口味不同,我介绍的都是我去过一次还想再刷的,很多去过一次不想再去的已经自然淘汰掉了,仅代表各人爱好。
好吧,擦干净口水,我要开始介绍啰。
好吃的| 西双版纳
绝对是一个
游客找不到的地方。
飞龙饭店
看过各种推荐美食的文章,我一般从网友评论里找线索,这家饭店在一个水库旁,网友说“清汤鱼好吃得很,煮出来蘸他家特甜的胡辣子自蘸水,那个滋味啊”……
看到这里,我淡定不了了,开着车瞬间转移到一个鸟不生蛋的乡下,一个只有云K车来的饭店,吃传说中的清汤鱼。
然后终于明白了,网友说的那个滋味就是……这家餐厅我还要再刷,再刷。
要提醒你的是,图片就是用餐环境,乡下农家乐的感觉。
请提前喷好驱蚊水,蚊子超级多,别问我为什么知道的。
吃货们一般都明白,
许多美食都深藏在
各种学校周围。
罗拉小吃
州一中外面的这家小吃店,算是版纳小吃的缩影,还有许多这样的小吃店,等着我去发掘。
第一次尝试了菜包鱼,罗非鱼炸出来后用生菜叶包着吃,蘸料很特别。
看到舂山楂时很惊艳,舂黄瓜吃过不少,舂山楂却还没见过,这样酸酸甜甜的味道我非常喜欢。
螃蟹酱糯米饭,出于对未知世界的探索点了一盘,的确闻所未闻。
油呛心管,刚接触时需要些勇气,吃了几口便久久难忘,每餐必点,如果有的话。
口水隔着屏幕都快流出来了。
版纳米干的味道,
是那种想起来
但吃不到的心痛。
电线杆米干
这家米干店确实是我吃过众多米干店里最好吃的一家,鸡肉牛肉猪肉全部都好吃。
先看看图片感受一下。
米线和米干质地柔软,又带有弹性,入口温柔。吃版纳米干一定要放舂辣子和豆豉,再浇上香气四溢的油辣子……不说了,想起来但吃不到,知道什么是失恋的感觉吗?
之所以叫电线杆米干,是因为没有名字,或者有名字我没注意,先找到市财政局,然后开始数电线杆,小馆子在一根非常明显的电线杆处。
光听名字
就霸气十足
夺命小串
这家烤串店叫勐养老奶夺命小串,光听名字,就有一些武侠味道。
重口味爱好者的福音,没有点吃辣的能力,还是远离。
事实上,我们还抬了一个西瓜过去。
又辣又想吃的时候,就啃几口西瓜。
小店背后有个停车场,一到晚上,流动桌子几乎把停车场都支满。
点好小串,观察下四周,看到都是本地的姑娘和小伙子来吃,我妥妥地放心了。
小串香、辣,果然夺命。
当然,我不是个盲目追星的人(你不是谁是?),当时是这样想的,作为明星,他们肯定不会是街上走累了随便坐下来吃的,一定有人带他们来,而带他们来的人,肯定经过深思熟虑。这就够了。
后来看到当地网友评论,“我在景洪绝不超过两三天就会去一次,本宝宝吃过版纳最好的特色”。
我们摸到这里的时候,老板展示了跑男吃烧烤的照片,不过我们真的是来吃烧烤的。
西番莲你一定吃过
西番莲煮鱼
是什么味道?
西番莲煮鱼
大概景洪的烧烤摊都能做西番莲煮鱼这道菜吧?我推荐的是一家叫刘燕烧烤的店,主打特色是鱼。
老板是普文人,这是普文人家中最爱的一道家常菜。当酸甜的西番莲遇上鲜美的鱼肉,再加上洋芋和鱼皮,此刻,我只想说,么么哒,再来碗饭。
这家还有活烤鲤鱼,远远地就看见一条条鱼整只趴在烤架上,让人看了就遐想连篇,适合人多吃。
对这家凉拌菜的热爱
天地可表啊
胡辣子凉拌菜
话说有一天,我们四个人,百无聊赖地在这家凉拌菜小摊前喝柠檬水。然后发现,小摊前各种人等络绎不绝,很好奇地去点了一包。
各种菜选一点,放在大盆里拌好,装塑料袋里递给你。结果?
我们前后去点了5次,最后一次,老板娘直接给了天大一盆。她说,看你们爱吃,多拌点。对,就是下面图片中这盘。
下回再去的时候,这个流动小摊贩就在城市治理中消失了。但不甘心的我每次去版纳都要去找一下。
念念不忘,必有回想。后来终于在路边保安的指点下,找到这家小店。
终于有店面了……不会消失了……
你在冬天冷成狗的时候
我在喝着冰镇的柠檬水
啰啰冰屋
本来嘛,太常规的我已经不打算写了,但纠结半天还是把啰啰冰屋加进来,一定要去胡辣子凉拌菜旁边那家分店。
胡辣子凉拌菜的店面是没有桌子的,买了就要拿走,但作为一个游客,拿到哪里去吃呢?
答案是隔壁的啰啰冰屋。
点一杯柠檬水,再来个香气逼人的蛋炒饭,舂黄瓜和舂凉粉也是每次必点。各种甜品冷饮是西双版纳的最佳拍档,简餐也不错,还能照顾到不吃辣的小朋友。
啊,生活!
各种烧烤凉拌菜之外
美美咖啡是一次逆袭
美美咖啡
美美咖啡是一种情怀,每次去版纳,总要去喝一杯才觉得圆满。当然,这里西餐也很不错。
它似乎代表了背包客们所追随的一种生活方式,也是各种烧烤凉拌菜之外,旅行方式的一次逆袭。
十多年过去了,还记得在美美咖啡发呆的那一个下午,阳光斜斜地打在桌子上,看着老外背着包进进出出。
西双版纳就该是这样,慵懒而自在。
澜沧江边
吃鱼看景
谈情说爱
望江楼
一家叫望江楼的农家乐,顺着去橄榄坝的路,就在澜沧江边。
景色那是真的美啊,波澜壮阔的澜沧江奔流而下,小同学一下指东,一下指西,然后说,哇,江!哇,树!
这里都是吃鱼的。有种鱼,颜色颇像三文鱼的,说是叫“棉鱼”,我再三请教服务员,很神奇的名字,另外一种不记得了,做成红烧的,居然是辣的。
其他的几种菜口感也很奇特,完全是对味觉的颠覆。
遇到这种餐厅
要讲缘分的
香蕉林餐厅
如果你遇见了,别错过。
一家叫“68”的香蕉林餐厅,其实就是就着香蕉林旁边盖了几个棚子,然后就开门营业了。我专门去参观了厨房,油烟飘处,厨师很大手笔的样子,炒菜的时候可以看见那些漂亮的大蕉叶。
餐厅感觉是拿点木材拼就的,我专门挑选了靠近香蕉林的桌子,大大的木格充做没有窗户的窗子,伸手可及的香蕉叶充当窗帘,多有诗意啊!
素炒香蕉花心,香蕉花炒肉,黄焖茶花鸡,鲜翠的豆尖汤。看着香蕉吃香蕉花,这餐饭吃得真好玩。
食肉动物们
马上准备开动吧
勐海烧烤
景洪到勐海国道边8公里处,有很多烧烤店。我们去的那家就叫“傣族烧烤”。
食肉动物仿佛来到故乡啊,大块大块泛着红光的肉,整只的鸡,吊在火上慢慢熏烤的牛肉干,皮肤紧致的江鱼,整根整根的排骨……
吃起来就两个字:过瘾。
其实勐海玩的也不少,拍爸爸去哪儿的勐景来傣寨,打洛边境,还有独树成林什么的,其实我是想说,如果你觉得专门过来吃不划算,可以顺路来吃。
一只只身材健美
光泽的皮肤
透出淡淡油光
三公里烤鸡
小巧的鸡们,在碳火上发出“扑兹”、“扑兹”代表着美味的声音。
这是西双版纳勐海县特有的小种傣鸡,也叫茶花鸡。在原产地勐海,烤鸡有两种吃法,一种是涂上很多作料腌制后再用火烤而成,一种是原味火烤后蘸作料吃。前者还没吃就香味扑鼻,入口更觉香辣美味;后者吃的则是鸡的原味,肉质鲜嫩,清甜,外脆里嫩,口感极好。
为了吃到正宗的勐海烤鸡,我们专门去到了勐海。在勐海国道3公里的地方,有一家专卖烤鸡的店,叫“三公里烤鸡”,据说日销六七百只,远近闻名。
这家餐厅叫好再来
真的是好,再来
好再来餐厅
如果你觉得专门去勐腊吃一家黑黢黢的餐厅有些绝望的话,勐腊有个著名的景点叫望天树,去望天树玩回来可以去吃。但老板开门时间真的是,要看心情。
这家餐厅叫“好再来”,真的是好,再来。我们已经编排这各种行程去了两次了。
老板是村子里帮人做宴席的大厨,里面很多信息量,你懂的。
虽然是看上去仿似刀耕火种年代的厨房,端出来的美味,却让人久久难以忘怀。
菜品限量,还记得最后那盘在阳光下晶亮诱人的烤肉被端走的一瞬,竟心痛得无以复加。
下次要吃,已相隔600多公里。
以后再也吃不到
这样好吃的
烤小牛肉串该杂整
橄榄坝烧烤
第一次去橄榄坝的时候,我在傣族园晒着太阳在草地上眯了一下午。中间抽了一点时间出来,考察周边的各种摊摊,小牛肉串鲜甜得让人绝望:以后再也吃不到这样好吃的烤小牛肉串该杂整啊?那天,我们把周围摊摊的肉串全部买完吃光。
后来再去橄榄坝,自然是惦记这鲜甜的烤串滋味。
在镇上悠闲地散步,等天黑了,卖烧烤的摊摊就摆出来了。这边最大的特点是烧烤串们都藏在塑料袋里,所以远远地只看得见一些当地人围着塑料袋坐在街边,而让人想不到的是,这些塑料袋里的各种串串,竟是如此美味。
当然不是每家都让人惊艳,而且每家都各有绝招。
秘诀是每家都尝上几串,然后就能找到你最喜欢的那家了。