华乐网
当前位置: 首页 >头条 >情感 >正文

南怀瑾:修行想要入定,先得做到这个字

2020-11-02 09:03    

相信每个学佛修道的人,心中都有一个目标,且不说即身成佛,那是痴人说梦,太遥远的事情,最基本的希望自己能够有所成就,能够不断去除心中的各种妄念,执念,以期最终达到明心见性,开悟的状态。了悟人生真谛,此生便没有白来了。可是,古今中外,修行中人多如牛毛,能真正做到开悟的又有多少呢?

南怀瑾先生说:“一切都是虚妄不实的,而虚空之体却是不增不减的。”如《金刚经》所说:“凡所有相,皆是虚妄。”又如《心经》所言:“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”众生之所以执“迷”不悟,就是因为受外界环境,人物,事件等不断的变化,而产生迷惑,把这些“假象”当成真的,而动摇了我们本应该“如如不动”的“自性”。我们不仅认为这些现象是真的,而且还执着于它们,从而产生了各种各样的妄念杂想,渐渐的越陷越深,无法从无穷尽的轮回中解脱出来。

每一只蜜蜂在很小的时候,就开始学习采蜜和寻找花蜜的方法,长大了之后,就开始到处采蜜,并十分勤劳,孜孜不倦,只要找到一处有花蜜的地方,一定要将它采完,然后再飞到其他地方去采。有一天,一只蜜蜂发现这边的蜜刚采完,等过一段时间回来时,又有很多新鲜的花长出来,似乎这个地方的蜜总也踩不完。其实,这里是春城,一年四季都是鲜花盛开,永远也没有凋谢的时候。就算蜜蜂再努力,也没办法采完,反而越采越多,终于,它累到了,临终时留下了这样的遗言:“我不行了,可是我的蜜还没有采完呢......”

这是个形象的比喻,我们的人生又何尝不是如此呢?为了赚钱,为了生活,为了家人,为了孩子,甚至于为了公司,为了国家,为了社会,我们所有人都在不停的忙碌着,没有一丝休息的机会。等到有一天,我们不得不跟这个世界说再见的时候,我们开始总结着自己的人生,就拿好的情况来说,我们似乎收获了很多,家大业大,儿孙满堂,一片繁荣昌盛的景象。可是我们自己又得到了什么?又能带走什么呢?我们什么也没有得到,什么也带不走。按照佛教里的说法:万般带不走,唯有业随身。你只能带走自己的“业力”,随业流转,到下一个未知世界轮回去吧。

很多人就是不明白人生的真谛,不明白活着的目的和意义,所以才想要通过修行,来摆脱轮回,得到解脱。修行最大的障碍就是妄念。我们无时无刻不在想入非非。南怀瑾先生曾说:“想要达到‘入定’的状态,达到真正的宁静,我们必须做到这个‘止’字,拿出一种大气魄出来,把自己的思想,妄念,立刻切断。就犹如香象渡河,截流而过。没有丝毫的犹豫。”

佛门中有云:不怕念起,就怕觉迟。想要做到一念不生,恐怕很难,但是当念头生起之时,自己能够马上觉察到,并立刻停止,这就需要修行的功夫了。南怀瑾先生说:“这是净土的初步现象,达到了‘止’之后,渐渐进修,生理、心理上就会起各种变化,这样就可以达到‘定’的境界了。”

本文由“修善无上”原创独家发布。欢迎留言交流探讨!

品牌、内容合作请点这里: 寻求合作 ››

榜单

今日推荐