补充整体线路如下所示:
大川藏线全图
D4.第四天,9月12日,在德格体验藏族文化,去昌都开启藏地密码。
德格到昌都,342公里。德格是四川最后一站,昌都是西藏第一站。早晨游览过德格印经院后,10点半出发,晚上8点到昌都市。德格,是藏族的文化中心,而德格印经院是藏族文化的代表。
德格印经院
如果你背着摄影包和器材,那一定是要求你存在柜子里,不让照相,但真进去印经院后,手机拍照好像又不太管,大家随机吧。
藏版库中排列着整齐的版架,书版分门别类地插满了版架,,全院有书版几十万块,每块刻两面,规模宏大。图片是《大藏经》刻板,抽出来就可去印经。
大藏经刻板
印经院规定:《大藏经》一律用朱墨印刷,以示尊敬,其余用黑墨。印刷时,一人来回奔走取送书版,另两人相对而坐,书版署于两人之间,一人用擦板蘸墨涂版,一人放纸,用磙筒一滚、揭下,一页书当即印成。
真正引起我这样游人兴趣的是围绕印经院转经的人们,也是好的拍照对象,有动有静。
转经的人们
印经院门票50元,9点开门,但八点多就热闹起来。德格县城不大,一大早,当地人就陆续围着印经院开始转经,看着这一传统,我发现至少有这么几个作用,一是坚定了他们的佛教信仰,转圈起到念经作用;二是边转边交流,是种社交模式,心情愉快;三是锻炼了身体。相比较我们现在很多人,每天走一万步孤独的锻炼方式,要现代的多。
德格的人都很和善,我示意给他们照相,他们并不在意。转经筒,则是每人的必备
过德格不远,就到了金沙江。过了金沙江就进入西藏了,后来318回四川,从芒康过了金沙江大桥就进入了四川巴塘境内,也是一样,两地以金沙江为界。
德格去昌都的路依然很美。川藏线的美景永远在路上。这是海拔4100米的矮拉山途中随拍。
矮拉山风光
下面是在雪集拉山垭口拍摄。雨后天晴,远方黛蓝色迷人。
雪集拉山垭口风光
D5.第五天行程,从昌都到丁青,火焰色之旅。
9月13日,继续G317之旅,昌都到丁青,230公里。因为今年丁青到巴青段交通管制,早上9点到晚上7点,白天过不去。所以,第二天必须起早,在7点之前走比较稳妥。
沿途美景,象一幅画。
丁青风光
丁青一线美丽而有特色,特别是山体,以红色为主,河谷地区的风景就像新疆的火焰山和库车峡谷。关键是汽车在其中穿行,让你怀疑是不是在火星上。
去丁青的路上,一定要去的景点是孜珠寺,这著名的苯教寺庙,建在海拔4000米的山顶上,悬崖如刀,寺庙极具特色,由于交通不变,很多藏人都没去过。这种高质量的小众景点,去过了,就是大牛。
建在山顶上的孜珠寺
因不是主干道,所以上山的路简陋而陡峭,基本是Z字形,30度往上爬坡,开始在山下看到一个高耸恐怖的山峰时,怎么也没想到会是目的地,怎么也没想到会在我们的脚下。一路雄鹰在我们头上盘旋,好像迎接护航的战斗机。
山顶山,牦牛在悠闲的吃草。在西藏,无论山多高,都有牦牛的存在。后来发现,西藏到处都有成群的狗,这是孜珠寺庙门前睡觉的狗。
海拔4000米的狗
D6.从丁青到比如到萨普。
为了避开交通管制,我们早晨6点出发,赶往下一站,先到索县,然后到比如县城。丁青到比如9个小时。翻山已成了家常便饭,没想到今天的夏拉山垭口比雀儿山更高,而翻越斜拉山比雀儿山要艰难的多,和雀儿山一样,凡是在修隧道的山路都是最破的,因为不再下功夫维护。斜拉山垭口虽然海拔4900米,可路更狭窄,恰逢下雨,路面泥泞的一塌糊涂,因为我们走的早,又赶上大雾还没有消散,真是在云中漫步的感觉。所以,继续欣赏斜拉山的如画风景。
翻过斜拉山,过了索县,在向那曲方向本来去比如要绕一个U字型路线,需要5个半小时,可现在一条崭新的柏油路将这个U字型的口封上了,路显然刚刚开通,到比如县城只需1个半小时,所以一定不要错过这个岔口。一路无车,景色优美,曲径通幽。
第七天,从县城到萨普。县城到羊秀乡的路走303省道,很长的一段搓衣板路,路况极差,也需要翻越一座山。全程3个小时。
去年才发现萨普的雪山冰川。路况当然很差,唯一有的就是一条坑坑洼洼的烂路,一条仅容一辆车通过的小路,不时的急上急下驼峰,象吉普越野场的游戏,只是这里更多。从乡里到萨普这能越野车能通行,一般需要2个小时。一路大部分没有手机信号。
中间大部分开始尖石头路,无数的坑,涉过10来条溪流,其中必须越野过一条30米宽的河流。所以,这条路,必须白天走,必须越野车。
可一切都是值得的。萨普的美绝对不会让你失望,只会让你尖叫。
车子一直开到了萨普神湖边、萨普雪山边。太美了,真是惊艳!
萨普是个大家族。这是真正的雪山,最美的雪山,美丽的金字塔型的雪山这里一下就三座,而著名的稻城央迈勇金字塔神山就只有一座。这是纯
萨普大家族
萨普雪山山峰共7座,藏民称呼它们是:
萨普和儿子。图中右边主峰是家长萨普,偏左尖一点的是儿子。
萨普和长子
萨普妻子
萨普妻子
萨普的二儿子(右)和私生子。
萨普的二儿子(右)和私生子。
萨普的女儿
萨普的女儿
雪山下就是美丽的冰川,象是到了南极,虽然,这是高山冰川,不是海洋冰川。
萨普冰川
萨普神湖
萨普神湖
湖边玩耍的藏民小孩
萨普从5月份开始,搭建了4顶帐篷,可吃住在神湖边,雪山旁,敢肯定,几年后这种皇帝的待遇将不复存在。晚上女主人给我们烧了晚餐,青椒肉丝,莴笋牦牛肉和西红柿蛋汤,味道极佳,男人和几位村民一整天都在帐篷里打牌,输了,在脸上塌上牙膏。我们看不懂,但他们其乐融融,无忧无虑。
帐篷内炉子烧着牛粪,管道通向外面,干净暖和。晚饭时男主人说,这两天夜里,熊都来了,除了有时牦牛遭殃,熊最喜欢吃方便面调料和油壶里的油,经常把垃圾桶和放在外面的东西翻的一塌糊涂。
整个萨普,就我们两个外人,从早到晚,拥有整个萨普的雪山和冰湖,拥有萨普的自由和空气。
第八天,离开萨普去那曲,住当雄。早晨的萨普更美。当我们的车子缓缓驶离时,藏族一家人站在帐篷前久久的与我们挥手告别,身披早晨金色的阳光,背后是洁白的雪山,那一刻,让人动容。
当萨普名声日盛,今后游客人挤人时,又会是什么场景?所以,趁着人少,早点去吧!