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北京城最规矩的那家涮肉,关了

2021-11-06 14:09    

本期作者:【Maggie】,一生温暖纯良不舍爱与自由。

去吃饭的路上,【陆少】说【满福楼】关门了知道么,当时我的心情 怎么说呢。就跟失恋了一样,感慨万千。他说【阳阳】,写篇文章吧。为此我特意跑去原址悼念了一下,只不过实在太忙,一个月之后才写下这篇祭文,希望还不算晚。如果晚了,那就晚了吧~反正我就是现在才写 反正你本来也不知道满福楼。

中国的主要火锅分为南北两种,细分起来有上海的什锦火锅、浙江的八生火锅、杭州的三鲜火锅、山东的羊汤火锅、湖北的野味火锅、广东的牛肉火锅还有北京的羊肉火锅。作为北京的名片之一,满福楼是一个很小众的餐厅,一提到老北京涮羊肉,有人说【东来顺】有人说【南门涮肉】也有人说【牛街聚宝源】,就连很多从小住在那附近的朋友都没听说过【满福楼】。但在我心里,它一直是北京涮羊肉界的隐藏BOSS。

都说北京孩子钟爱吃涮羊肉,其实我曾经是个不吃火锅不吃羊肉的北京孩子,小时候每年春节,在全家其乐融融的欢聚一堂吃着热气腾腾的铜锅炭火涮羊肉时,我永远是跟旁边举着鸡腿看着大家吃的那一个。终于有一天我爸带我去了以清代宫廷皇族紫铜小火锅涮肉为特色的北京第一家鲜切羊肉的小铜锅涮羊肉餐厅——【满福楼】。

【宫廷】【鲜切】【紫铜小火锅】从此一发不可收拾。遗传了我妈事儿多的毛病,现在也觉得好点的餐厅食材都差不多,特别在乎卫生条件和服务。用【陆少】的话说,【满福楼】太规矩了。

除了冬天去那落了座就先递上一人一块热毛巾以外,每人一个精致的小铜锅,用固体酒精做燃料——既没有口水混在一个汤里的融合感,也没有从高耸的烟囱冒出来的碳渣泡在作料里的异物感,肉也不是那时流行的冻羊肉切片而是现切的特级鲜羊后腿肉。而且,那时还有最吸引小朋友的五彩迷你饺子,精致袖珍,我一次能吃两盒。收银台上永远挂着“肉片重量不足,多收顾客银钱,愿罚十倍”的牌匾。

京城“软切第一家”绝对不是浪得虚名。记忆中的满福楼是很低调的,至今也从没做过什么宣传。满福楼1991年开业,由“末代皇弟”爱新觉罗溥杰先生亲自指点,牌匾也是由溥杰先生书写。 最早在四中边上的一个平房,占地面积不小,装修以宫廷风为主,也被说成是昔日皇宫御膳房的翻版。门口停的不是京A8就是粤6,常会看到各种大佬、艺人光顾。其实到现在,满福楼也被《今日头条》评为“北京城最隐秘的大馆子”。每年华谊兄弟固定要在这里开庆功宴。

后来因为道路改造,满福楼搬到了“中轴双峰”的东楼(在北京城的中轴线上,从地安门十字路口沿地安门内大街向南走到接近景山后街的地方,两座宏大壮观的建筑一东一西地矗立在路两边,俗称“中轴双峰”。这两座具有中国古代建筑风格、屋顶各代有三座飞檐亭子的大楼从上世纪50年代中就站立在此,它们是与北海西侧国防部大楼配套的机关干部宿舍,俗称40号院和41号院。),也从那时开始,凡是军人在满福楼用餐使用军官证一律七折。满福楼也从原来一个停车位紧张的平房变成了后来这个租用总政宿舍一楼和顶层、有停车场的“大馆子”。

今年的北京,大街小巷都在拆墙打洞、清理三产,部队学校陆续收回房产。看着老街变得越来越干净路过时的心情都变好了~ 只不过凡事有利也有弊,迎来的是接连不断的老店关张的消息。看着昔日门庭若市的满福楼,如今牌匾也摘了,门口也被拦了,立着“23日起停止营业”的牌子,也跟着失落起来。新餐厅出现的速度就像雨后春笋,但留下的终究是凤毛菱角,真的是因为管理不善吗,还是因为少了那么一点儿真诚、一点儿人情味儿呢?

好在,12月8日蓝岛六层重整旗鼓再续前缘,从四中到景山再到蓝岛,满福楼的命运几经波折,原来人生不如意十有八九,邓爷爷都三起三落没倒下,我们有什么理由倒下呢。【满福楼】,我们江湖再见。

满福楼

朝阳门外大街蓝岛大厦6层

人均 120

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