华乐网
当前位置: 首页 >头条 >旅游 >正文

仰望天空的彩虹:宗教之旅

2021-11-07 11:35    

在这座印经院的门头顶上,能看到颇有一番悟性的鸽子在此停留,放佛在这里去寻求自己的解脱六道轮回的法门。

这座塔尔寺是把宗喀巴大师的圆满舍利安放在这塔尔寺,并且其八位最有影响力的弟子也就是藏地最有成就的八大活佛的金身均设在塔尔寺了。宗喀巴有八位成就最大的弟子,其中包括第一世班禅克珠杰、第一世达赖喇嘛格敦朱巴。

细心的人可以看得出这里的寺院大同小异,甚至有人觉得每个禅院都是一样的,其实呢,每个院子却有不同的门头的颜色,有黄色的、有绿色还有这红色的。在藏传佛教里面,颜色是不同菩萨与佛祖的法力。所以,不同颜色门头的院子,供奉的是不通的佛祖、菩萨或者度母。

这个山野君所在的这座塔尔寺的院子上便是有辩经与佛法论证的地方,辩经作为藏地原始佛法最为重要的部分。讲究的是世人对佛法的科普性的论证而不是一味的、盲目的信仰。所以,藏地的辩经的沿袭才出现了藏地出了很多佛法的真正的高僧,才有很多佛经的论集。这些论集在《乾隆大藏经》原译本、《乾隆大藏经》嘉兴译本以及《续藏集》里都能找得到,从这些佛法的真正研究者来解读佛祖给我人世间真正的解脱法门而不是盲目信仰的精神寄托的虚假现状。

标签

整个塔尔寺非常的大,规模很壮观。所以每个功能区域的划分也是非常的清晰明了,对于来这里的游客而言,塔尔寺设立了这座具有导游功能意义的指示牌子。

在宗喀巴师徒的努力下,格鲁派影响遍及西藏、青海、四川、云南及蒙古族地区。黄教从明朝初年就一直受到历代中央政权的大力支持,位居藏传佛教各派之首,影响至今不衰。可以说布达拉宫是历史与影响力大于塔尔寺,而塔尔寺的佛教意义大于布达拉宫。

密宗经院才是传播藏地密宗佛法文化的重要基地,关于密宗涉及到的文化、思想观念以习俗都是很不一样的,有的人无法接受。所以山野君在此就不赘述过多了。如果是有兴趣的人,可以私信山野君。我们一起研究密宗的文化常识。

标签

在佛法界有第二佛祖的赞誉,是仅次于释迦牟尼佛之后的第二尊佛祖了。可想而知,宗喀巴的影响力了。而对于学习佛法是否有慧根的验证方法就是是不是看得懂两部佛经,一部是《妙吉祥真实名经》而另外一部则是《宗喀巴菩提道次第广论》。

蓝天白云之下的塔尔寺的每座院子都是显得如此的庄严而美观。

黄教从明朝初年就一直受到历代中央政权的大力支持,位居藏传佛教各派之首,影响至今不衰。可以说布达拉宫是历史与影响力大于塔尔寺,而塔尔寺的佛教意义大于布达拉宫。

标签

酥油花是塔尔寺的“艺术三绝”之一,它是用酥油作原料造出的各种佛像、人物、山水、亭台楼阁、飞禽走兽、花卉树木等艺术精品。每年农历正月十五展出时,由民族管乐器为主组成的花架乐队演奏出节奏缓稳、庄严肃穆的花架音乐乐曲,来烘托宗教气氛,并随着灯光的闪动;在含蓄典雅的音乐中,展示出酥油花雕塑的群体千姿百态。塔尔寺酥油花集雕塑艺术之大成,不仅具有很高的艺术水平和独特的艺术风格,而且规模宏大壮观,内容丰富多彩。

在我们今天所在的青海塔尔寺的这座酥油花馆,陈列着僧人们巧手创作的多姿多彩的酥油花。它与堆绣、壁画和砖雕一起,被誉为塔尔寺“四绝”。可惜的里面是不允许拍照,所以山野君只能口述了。

转经筒是藏地的佛事之一,之前说了塔尔寺是第二佛祖宗喀巴的道场,在这里转经筒福报无限。

标签

转经筒一般都是刻有观世音菩萨的根本咒子,这个咒子的母本就是“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”这六字真言,读音为:ong 、ma 、ni、ba、mi和hong 。据说佛家最为基本的咒语,也是观音菩萨方便法门,经常转经筒的时候读诵此咒语可以消灾解难,获得一切福德!

整个塔尔寺是按照藏地佛教建筑艺术来构造而成,庞大的寺院与不同功能区域的有机组合,形成了非常专业而独立的藏地佛教文化研究地与传播地。

一座通往寺院其他地方的石阶,走上去可以鸟瞰整个塔尔寺的整体风貌,视觉角度非常的赞。

标签

爬到石阶之上,就看到了金色的大象。大象在佛教里的意义深远,一方面代表着众生所需的物质财富,另外一方面代表着吉祥如意。而华严三圣之一的普贤菩萨手上拿着的如意宝轮坐在大象身上去满足法界一切的愿望。因此,大象也代表着脚踏实地的去实践与成功。

塔尔寺门票部分淡旺季,一年四季门票价格为80元。而对于皈依证以及相关国家政策的教师证等都可以实行免门票的政策,其他优惠政策可以参考当地的门市公告。

标签

品牌、内容合作请点这里: 寻求合作 ››

榜单

今日推荐