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美食记忆:小院秋风蟹儿黄

2018-04-25 01:25    

儿时的小院,秋风中,最难忘的还有蟹黄酒儿香。记得很小时候,也就是60年代初,中秋节前后,螃蟹最肥美而香透心田,我和父亲拎着大桶去兵部洼北头把角儿,整他个十来斤儿回家爆撮,便宜到吓人,当时,记得才一角多一斤,个头儿虽不大,但活泼可爱,好动得撒欢儿,回家洗净后,上锅蒸熟,红红的馋人,后来吃的海里梭子蟹,肉虽多但少了河蟹的鲜香,多年以后蟹涨到了两角多一斤,还是照着十来斤招呼儿,拎着很沉,但换手也不觉着累,每每都吃得顺嘴流油,鲜美丰腴的爽快,那就是小时候对蟹的记忆,是终生难忘的。

如今有儿子后,螃蟹成了最好的菜肴,每次十来斤的买,成了标配,或许是我老爹的标准延续今日,儿子上大学的好友在太湖边上的城市—无锡,“十一”黄金周必去,已是四年了,每次回家必带最大最肥的公母蟹,孝敬于我,吃到酒香手流油时想起最多的还是与父亲买蟹路上的那只装满蟹子的大桶和父亲的音容笑貌。

蟹,带給我家最难忘的回忆。秋风凉了雨蟹黄,转眼又到了吃蟹好光景,蟹雨腥风,黄酒又醉秋风,撩人心弦的想这口儿了。借儿子征文得一等奖由头,到京海深海鲜市场抓蟹来庆祝,席间,看我撸胳膊挽袖子,用蟹爪挠痒痒,经一番大战,蟹甲落阵,好惨好惨,儿子随后调侃南方人吃蟹的经历,上海人吃蟹很讲究,细抠分毫,皮干水净,八件用上,壳全立身不倒,以为坚兵站岗放哨,再拿时,轻若鸿毛醉秋风,看北方人吃蟹,蟹爪残臂,肉皮一体,浪费三四好心疼,文化差异在蟹上也判若两界,春风化雨般的肉无壳净,北风怒吼道声酒干,肉壳乱咬,人醉蟹留生命在盘中,肉身沉几许,疼了付款人。

全家好儿蟹,老父之功,儿子说,以后他有儿,也必好这口儿,因为遗传了山东海边的血和生命,看他大块朵颐,也快乐了老汉,过几天再抓它个瓷实,蟹满大桶,嘴啃江山无限,话蟹黄美味酒,浓了秋天月圆,中秋好难忘,蟹黄酒最香。小院没了,但它留给我的最浓的一抹还是蟹红黄香,随秋风飘远了,此时,月最圆星最亮,婵娟最美是中秋……

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