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一碗风骨,堡主夫人和她的羊杂碎

2018-04-29 23:24    

一碗风骨,堡主夫人和她的羊杂碎(文丨张伟 图丨李继辉)知乎里说:其实中国古代的女厨师还是挺多的,当然比男的要少,但是和现在比,其实女厨师的比例应该比现在高。不过,史书记载的内容以家厨为主,商业厨师少有记载。唐宋时代的女厨师特别多,有为皇帝烹调的『尚食娘子』和给官员做吃的『厨娘』。唐代房千龄写了一本书叫《投荒杂录》,里面就记载唐代的岭南地区,家家户户都可以培养女厨师,只要一个女子能做的一手好菜,就不愁嫁。《问奇类林》说道:唐代的宰相段文昌家里的厨师队伍,由一个老年女人带领,手下有几百个受过训练的女孩子,并且其中九个人成就最高;宋代大奸臣兼大文豪蔡京家里有『厨婢』也有好几百人。

说到这里,我想起来一碗羊杂碎。吃过羊杂碎的人都知道,羊杂碎是羊的五脏六腑,主要材料有羊肚、羊肝、羊肺、羊肠等。而如何制作成一碗风骨,却大有文章。

吴忠是个小地方,却是宁夏美食的福地,也是宁夏美食文化与传承的地方。我们熟知的吴忠美食,有手抓、羊杂碎……诸如此类的美食数不胜数。而今天,我要说的是吴吃堡堡主夫人王晓燕和她的羊杂碎。

堡主夫人王晓燕

说起王晓燕,我是在和她的夫婿认识后才熟知的一位回族女性。从照片上我们不难看出,这是地道的回族服饰。据堡主说,王晓燕之前是一名医生,而且是一名外科大夫。很难想象她能和羊杂碎联系在一起。

作为女人,只要嫁出去了,就应该跟随这个被嫁的男人,义无反顾地生儿育女,过日子,不能轻易再有改嫁的意思。 当然,这句话,在很长一段时间内,被当做封建余孽狠狠地批判过。 我们都知道“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,这个故事,自然不是当真让你嫁鸡嫁狗,而是说,被嫁的这个人,无论他怎样,无论他是贫穷还是富有,无论他是优秀还是庸俗;既然已经嫁了,就应该一如既往,两个人合为一条心,风雨同舟,肝胆相照的过日子。

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而这也正好让她有了机会成为今天的主角。我们通常会用一些华丽的词语来形容女性,或者用解剖式的目光来欣赏一个女性。这其中,我最喜欢李继忠老师在他的《那些年羊杂碎的故事》中说:“脸色白嫩,略带粉色。一条墨绿色的头巾紧紧裹着前额,她是个鹅蛋形的脸,半透明的头巾把头发裹在里面。她慢慢的转身,看后厨没有人注意她,就进去和厨师悄声交待。女人的美丽很多在脖颈线条。她是一个有着19%到22%脂肪度的女人,枕骨到肩甲到后腰,线条非常流畅,圆润如同海豚的流线。她穿一条紧紧的有弹性的牛仔裤,走起路来,小腿后面的肉轻微地颤动着。没有一秒五十帧功力的人是看不到这样的细节,我为自己小陶醉了一下。”

对女性的赞扬,我们要具备主观能动性和客观分析。《那些年羊杂碎的故事》中,我们看待了一个唯美的回族女性,可谓是经典中的经典。我一直拿这段描述作为对女性的赞扬。

王晓燕,她有一双水汪汪的眼睛,她的眼神里透着一股清澈。好比那一碗风骨,色泽明朗,清淡原味,不娇柔不做作,看起来食欲倍增,吃起来油而不腻,风骨依旧。

王晓燕和她的姐妹们

此刻,堡主就在我的身边,当我为他朗读着没有完成的文章,我看到了他的眼神里透着一种幸福,一种夫妻之间的爱慕与赏识。俗话说,夸人看主人。难道我这也是在夸人吗?其实,无论堡主在与不在,那一碗风骨,已经深入人心。

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