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纽约有个1900岁的英国“老爹”

2018-05-05 23:20    

英国约克--一个具有1900多年历史和罗马人印记的古城

第一次听说约克这个名字,是从电影中途岛大海战中,美国的约克城号航空母舰所知。而美国纽约的名字,是英国远征军打败了荷兰人、占领了当时荷兰人控制的新阿姆斯特丹之后改名为New York的, 直至今日一直都保留这个名称,因此可以毫不夸张地说英国的约克小城是美国纽约大都市的“老爹”。

带着对约克城好奇与仰慕,来到英国天已经黑了,仅在希思罗机场附近住一晚,第二天游览的第一站就选择了约克。

约克小城南面的一个古城门很像我国一个小村寨的寨门

既不高大也不雄伟的约克古城墙

约克城还保留着城墙(York City Walls),是一座由罗马人建造的周边长5公里的方形城墙。它既不高大、更谈不上雄伟,在各方面无法与我国的任何一座城市的城墙相比,与其说是城墙不如说更像是寨墙。

但它作为防御外敌的屏障,并经历近2000年岁月洗刷,融合了英国不同时代的文化,可以说是英国历史的缩影和见证。

可是,因它实在是太不起眼了,并没有激起我对它的兴趣。

古城墙边上的街景

犹太人曾经避难的克利福德塔犹太人曾经避难的克利福德塔遗迹

克利福德塔(Clifford"s Tower)位于离城墙不远的一个小山丘的上方,是约克城堡仅存的少数历史遗迹之一。克利福德塔通过狭窄的螺旋形塔梯可至塔顶,从塔上可以观赏约克全景。

1190年3月16日,一场市民的暴动迫使住在约克的犹太人逃往郡守控制的木制城堡中避难。但木制城堡最后被点燃,犹太人遭到了屠杀。这极有可能是城里的富豪因为拖欠了犹太人的债务而鼓动市民造成的惨剧,最起码,他们在惨剧到来时袖手旁观。

克利福德塔的存在,让人们铭记这段残暴的历史,多少年来、纪念约克大屠杀的犹太礼拜仪式一直延续到1990年,后来正统的犹太教禁止犹太人居住在这座城市。

到欧洲文化的国家最基本的重要建筑是教堂,约克也不例外。我对宗教不太感兴趣,但热衷于欣赏建筑艺术。

约克大教堂始建于公元627年,当时是一座全木结构的建筑,后来在内战中被战火摧毁。约克大教堂是英国、同时也是整个欧洲阿尔卑斯山以北地区,在中世纪时期最大的哥特式教堂,公元1220年开始兴建,并于公元1470年完工,与北京的紫禁城是同一时期的伟大建筑。

1984年约克大教堂部分建筑遭大火焚毁,破坏严重,现已修复。它也是世界上设计和建筑艺术最精湛的教堂之一。

约克大教堂的院落景象

这是约克大教堂旁边一个小教堂的内部水城约克

约克座落在欧斯河与弗斯河的汇合处,欧斯河是一条受潮汐影响的河流,在涨潮时,远航的船只能够抵达约克。现今,这些河流仍旧是可通航的,在约克南部那伯恩处建设的一座欧斯河水闸则让欧斯河不再是一条受潮汐影响的河流。

直到20世纪末,约克与赫尔之间的欧斯河仍可以通航,最后的让人铭记的交通运输是1997年通过弗斯河向河畔的新闻印刷厂运送新闻纸,在这以后、水上运输就仅仅为旅游观光服务。

在雨中逛小城的商业街

小城街道一瞥

我们来到约克小城是下午,天气一直阴沉沉的,并不时下着小雨,途中因雨太大不得不躲进商场避避雨。

我们从小城的南门进入,一直向北走到小城北边的大教堂和附近的商业街,欣赏教堂的雄伟与精湛的建筑艺术,在商业街体会小城风情。

享受着下午茶的小城老人

河边二楼咖啡厅喝茶的人们

英国人爱喝下午茶,在小城得到了验证。不管是在商业街边的咖啡馆,还临河小楼上的茶座,他们慵懒地、无所事事地、静静地尽情享受着悠闲的午后时光。

想要拥抱我的醉女人向我竖起了中指

主动让我拍照的热情、活跃的小城学生

英国是个多元化的国家,有传统的绅士、有世界臭名远扬的足球流氓、思想活泼开放的青年学生和女醉鬼也都很知名。

绅士和足球流氓没见到,但女醉鬼和活泼的青年学生我都领教了。在乌斯河边拍照时,一个女醉鬼过来就拥抱我,我急忙闪开,并说Im sorry,Im English a little那个女醉鬼说了一大堆英语并向我竖起了中指。

在一栋老房子前,我们正在拍照,几个学生主动过来,要我们为他们拍照,表情很自然、表现异常活跃。

暖暖阳光照耀下的乌斯河畔

在河里训练的女划艇运动员和教练

当我们到达河边时,太阳突然露了一会儿脸。暖暖的阳光、黑沉沉的天空,美丽的乌斯河两岸,为我们此行弥补了拍照的遗憾。

下图的黄绿线是我们的游览线,黑线是城墙,三个星形标记自下而上分别是城门、克利福德塔遗址、和约克大教堂的位置。

贴士

我采集了关于约克郡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。

4-11月来玩最佳。

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