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桑给巴尔门:高大厚重非常坚固,门上的饰钉有特殊用途

2018-05-10 21:04    

攻略:

一大早,皇帝去了约扎尼国家公园拍红疣猴。村妇的任务是在石头城内采风。

村妇背对印度洋看着这座昔日的苏丹王宫如今的博物馆,身旁不知什么时候多了一个年轻人,他问:“你,一个人?”

“不,和我老公。”村妇站了起来,拍拍屁股,“说,再见。”

中午,皇帝满载而归。我俩略吃了点东西后,继续在石头城里逛荡。

因为历史的原因,桑给巴尔小城集清真寺、基督教堂、天主教堂、印度庙等各种宗教建筑于一体。

阿拉伯风情、南欧特色、印度风格的各种老建筑更是比邻而居梅花间竹。建于19世纪的高等法院大楼由英国建筑师辛克莱设计,是阿拉伯设计和葡萄牙风格的完美结合;迎着桑给巴尔港口码头、人称老药房又叫阿格汗文化中心的建筑是桑给巴尔富贾萨利亚·托潘于1984年为维多利亚女王贺50大寿而建,立柱、栏杆和顶部均为镂空雕刻,华丽而考究;不远处就是典型阿拉伯风格的王宫博物馆,博物馆旁是英式风格的珍奇宫,这是一座钟楼样的建筑,门口两门大炮,正对大海,因为是岛上第一座装有电灯和电梯的宫殿所以叫做珍奇宫。珍奇宫内有40根圆柱,据说每根圆柱下都活埋着60个黑奴。

而岛上最具风格的建筑当属由斯瓦希里文化造就的融阿拉伯、印度和非洲风格于一体的建筑,它们通常以栲树做支柱,用珊瑚岩和石灰浆垒墙壁,屋顶由漆成暗红或白色的铁皮盖成,这类建筑最具特色的就是它的大门,方寸之间,刻满了白驹过隙般的漫长岁月。这种闻名于世的“桑给巴尔门”一般用当地产的菠萝蜜树或从非洲大陆和印度进口的柚木等硬质木料做成,高大而厚重,雕花精致而繁复。因伊斯兰教教义的缘故,早期木门只雕花草,不雕动物、人物。直到后期,伊斯兰教规执行稍有放松,雕饰中开始出现动物图案。其中莲花源于印度文化,多产易活的菠萝象征着丰收,而在奴隶贩运途中用来栓人的铁链则演绎成了安全的象征。每扇门上通常都有类似我国古代官府大门上的那种横竖各排列四至五排的铜制饰钉,不同的是,我国这类大门的饰钉是圆形的,而桑给巴尔门的饰钉是尖的。这些钉子在最初是有实用价值的——印度人以其尖锋来防止大象拱门,所以一开始是竹钉,然后是铁钉,再然后才是铜包钉。桑岛没有大象,防护功能由此被削弱,最终演绎成铜包钉,不求安全,只为祭奠。

这些雕花的木门,包含了太多历史的记忆和文化的融合,因此被作为石头城的特色名片。

我俩一路追踪这些风情浓郁的木雕门,希望穿透那些雕纹的印记,看到那些曾经走过的人,感受那些已经逝去的苍老岁月。

不期然懵懵懂撞进了一家小作坊,里头有年轻木匠2人,其中一人正在熟练地给木材刨花,另一个坐在地上一刀一凿地雕刻花纹。他们对我们的突然出现显然惊讶了一下,但很快释然,笑一笑后继续忙于手头的 工作,藤蔓植物的阴影打在他们光洁的脊背上,画面和谐和美好。他们在雕刻木门,却和木门一起雕刻了时光。

雕花精致而繁复。因伊斯兰教教义的缘故,早期木门只雕花草,不雕动物、人物。直到后期,伊斯兰教规执行稍有放松,雕饰中开始出现动物图案。

我来当一把门神

石头城街道狭窄曲折,每一个拐弯都充满了惊喜,因为你不知道下一个出口会有什么在等你。

石头城方寸之间集中了众多艺术元素,这里是摄影师和画家的梦里天堂。

下棋是小城人民最大的娱乐项目,街头巷角,无处不在。好玩的是他们的棋子无所不包,比如瓶酒瓶盖、饮料瓶盖、小石子。

石头城里有很多小店,出售工艺品、油画、真假古董以及廉价衣服。

但是创造这些美好画作的人却是在这样一个环境里工作

东非的木雕一直都是游人的最爱。

猜猜这是什么?

小城错综复杂,方向早已被抛到脑后,迷路是正常的只要口袋里装着旅馆的名片,走到哪里总还是可以找到回去的路的。于是,我们又去逛那些色彩斑斓的小店。店里的衣服和饰品价格普遍没有竞争力,可是那些卖古董的小店真心叫人喜欢,风格粗犷的老黑木雕、款式夸张的首饰、以及这把椅子,令我俩久久流连不肯离去。那把椅子做工极其讲究,在每一个你能想到的、想不到的地方都刻着各种劳作的场面,风格狂放,雕工却细腻。

老板不知道几时出现在身旁,说:“喜欢吗?这把椅子400多年了,原来是一套,4把椅子1张桌子。桌子和两把椅子被一对西班牙夫妇买走了。”然后牵了村妇的手放在椅子上,说,“你敲敲试试,其实它还是一个鼓。”

村妇:“我想要,可是我没钱。怎么办?”

老板大笑:“那你敲一会儿再走吧,这个不要钱。”

我们相视大笑,一起砸鼓。

上图就是那张令我俩怦然心动念念不舍的椅子。椅面也是鼓面,声音很棒。

一直想拍一张包裹得严严实实只露一双眼睛在外的穆斯林妇女,一直没有勇气和机会。看到这幅画,翻拍了一张。

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