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我去凤凰古城不为别的,只为这人、这小女子迷醉

2018-06-21 14:31    

我们从张家界到凤凰古城坐车走了近6个小时,到古城也已是晚上8点多,我感觉凤凰是个不夜城,沱江两岸,到处是酒吧,归于年轻人的酒吧——狂歌劲舞,热情四射。琳琅满目的土特产,看得你目不暇接,太多的挑选,太多的引诱,置身其中,有点儿迷失了自己。 凤凰的夜市小吃很多,

凤凰古城是传统的。古城自秦朝已有两千多年文脉,建制已有一千三百多年。凤凰古城的古建是传统的。古城修建多为明清时期,最为闻名的北门城楼始建于明嘉靖三十五年,是城防要隘,历经四百五十五年的沧桑,伤痕累累傲然挺立,虹桥风雨楼、田家祠堂、杨家祠堂等保存无缺,古巷神童熊希龄、乡土文学大师沈从文等历史名人的故居,均已成为闻名的旅游景点。

沈从文故居在一条小巷内。巷没什么特别,也是石板路,沈从文故居门是板门四块,比一般人家宽一些,中心两块洞开,上有一块横匾,上边写着沈从文故居五字。匾的两边,挂有两盏大红灯笼,让我看了,觉得太商业了。 先生故居有前屋三间,正屋三间,厢房四间,看上去也像个四合院。院中是用石板铺成的小天井。先生的书房古色古香。听导游讲,先生的《边城》就是在这间书房里写的。我对导游讲,我最早读的也是先生的《边城》,也是因了这书才知道了凤凰,知道了那个有着别种风情的小城,还有那个叫翠翠的小女子。

走出沈从文故居,我收住脚步,想,当年的沈从文是怎样走出这条冷巷走出沱江的。他从小读的四书五经,让他有致世的情怀,使他走出大山;而又是他的苗族血缘,让他能审时度势,从写小说转到研讨服饰。当然,更多的要素,仍是由于他读了太多的书,也真读懂了书。从实质上说,他毕竟是一个学者。

或许,古巷不是凤凰这座古城的魂灵,但肯定是最勾人情怀的景色。一路走进两旁商铺姜糖作坊,酒吧,饭馆,,蜡染,纸扎,印花布店,银器饰品,一家挨着一家,有凤凰的特产,有湘西的特征。那些蜡染印着精巧的图画,吸引着游客的目光,那些空气里都飘着香味的腊肉,那些美丽的苗家服饰,迎得一片啧啧称奇的欣赏。陈旧与现代的融合,喧嚣与安静的磕碰,有人挑选视觉上的景色,有人沉侵在心灵上的享用,古城里的这条古巷,更适于后者,由于凤凰是需求用心来品读的一个小城。

再往前行,古巷在一江沱水中延伸,是听涛山下,这儿长逝着一代文学大师沈从文大师。墓前芳草萋萋,朵朵素华无语。多少年前先生远离故乡在外,终究荣归故里,魂回故乡。是凤凰哺育了先生,是先生把凤凰带给了国际。古巷的门前,常常有老者放一张竹椅,或抽一袋旱烟,或喝一壶老茶,或拿着一件衣裳走针穿线,或带着小孩戏耍,面庞平缓,慈祥安定,用浅笑面临过往的行人。那是沧桑之后的安静,悠悠然然,与世无争,这是古巷一道最为温馨的景色。

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